запись к врачу Дубна телефоны поликлини
Справочник организаций
советы   ПОЛЕЗНЫЕ   СОВЕТЫ.  КАК   ВЫБИРАТЬ   ПРОДУКТЫ     
  КАТАЛОГ  САЙТЫ ДУБНЫ  

яйца

Чтобы выяснить пропорцию алчности и совестливости у торговцев стабилизированной курятиной, нами были проведены любительские научные наблюдения. Мы приобрели курочку с рассолом, весом 1200 гр, и замороженную простую курочку без рассола, весом около 1 кг. Сначала мы их разморозили в СВЧ, установив соответствующий режим. Через полчаса щадящей разморозки первая кура «постройнела» на 200 гр, а вторая, которая без рассола – на 100 гр. Далее мы занялись экспериментальной кулинарией. Этот процесс обещал быть не только аппетитным, но и познавательным – нам было чрезвычайно интересно, как магические свойства рассола исчезнут при сильном нагревании, и как сильно при этом похудеют наши цыпы. Так вот, второй этап эксперимента занял 40 минут; в конце концов выяснилось, что курёнок без рассола потерял в окончательном жареном варианте треть веса, а его вымоченный в рассоле собрат – аж половину!
 
Таким образом, мы пришли к выводу, что половина денег, отданных за «рассольного» цыпленка, была потрачена на его фосфатный рассол, а из 1200 гр его сырого веса на наш ужин пришлось около 600 граммов жареного мяса. Интересно, что фабрике, где упаковывался этот цыпленок, таких рассольных кур именуют «полуфабрикатами». Полуфабрикат всегда представляет из себя мясо, сдобренное рассолом.  
 
Перед тем, как стать полуфабрикатом, цыпленок проходит несколько этапов обработки: его тушку ощипывают, делают ей укол жидкостью со знаком «Е» и отправляют в рефриджератор. Назвав курицу «полуфабрикатом», производитель обходит ГОСТ, регламентирующий её вес при размораживании. Выходит, что «полу-курица» может терять не только 4, но и 20 и 40% веса при своей разморозке! Ведь никто не препятствует надуть курёнка водой до каких угодно размеров. Но специалисты не советуют нам унывать – ведь их куры и большие, и сказочно дешевые одновременно! По их мнению, это должно взбодрить покупателей замороженных кур и настроить их на позитивный лад. Ведь покупают же хозяйки заморозку на 20 рублей дешевле, чем охлажденку – действительно, к чему им переплачивать? Привычка экономить таким образом свойственна очень и очень многим хозяюшкам.
 
Полезно  изучать этикетки. Если написаны слова «рассол», «на основе», «комплексный» и т.п., значит, мы имеем дело с полуфабрикатом. А с него спрос небольшой – легчает примерно на 50 % в процессе приготовления.
 
Вторая проблема с замороженной птицей – это свежесть. О ней говорить вряд ли приходится, поскольку есть практика фальсифицирования этикеток со сроками годности. С заморозкой такое «провернуть» проще всего. В супермаркетах подобные вещи происходят довольно регулярно. Существуют даже целые цеха, где производится «предпродажная подготовка» кур с истекшим сроком годности. Иногда снимают с продажи «некондиционных» охлажденных кур, и дарят им «новую жизнь», засунув в морозилку  в подсобке мясного отдела. Но такие фокусы не обходятся без последствий   - ведь по закону, замораживать цыплят должны только «в родных пенатах», то есть на фабрике, используя при этом мощные холодильники для  быстрой заморозки. Торговля тухлятиной ограничивается штрафами, но иногда этих мер бывает недостаточно. Например, в жару мясные отделы часто несут убытки, а прибыль для магазина часто бывает предпочтительнее щепетильности.
 
Купив такую «просрочку», не тушуйтесь – срочно бегите в магазин с требованиями обмена или возврата денег. Продавцы наверняка не будут с вами спорить – себе, как говорится, дороже. Единственное условие, не забудьте чек.
 
Курицу, замороженную дважды, можно отличить по следующим неприятным признакам: видны пласты льда отдельно от птицы, пятна на коже, существенная деформация тушки. Так что, в данном случае, именно пристальное внимание к внешнему виду курицы сможет удержать вас от неудачной покупки.
 
Далее, существует такая проблема, как сальмонеллез. Он, как тень отца Гамлета, незримо присутствует везде, где речь идёт о птицефабриках, яйцах и курах. Сальмонеллез вещь крайне неприятная, предполагает при заражении расстройство кишечника, рвоту, понос и судороги, и теоретически может закончиться очень печально, если вовремя не принять мер. Это прежде всего касается детей и сильно ослабленных взрослых, поскольку их иммунитет не выдерживает натиска сальмонелл. Правила профилактики сальмонеллеза очень просты. Во-первых, надо мыть руки перед едой, а курицу - перед жаркой, особенно, если она пойдёт в пищу детям. Во- вторых, необходимо всегда тщательно прожаривать или проваривать птицу. Этот возбудитель не переносит сильного нагревания и всегда разрушается при длительном термическом воздействии. 200 градусов - оптимальная температура для того, чтобы избавить себя от лишних проблем с сальмонеллёзом. Причем для наилучшего результата желательно подольше потомить мясо под крышкой – не менее 30 минут. Готовность курицы определяется по цвету мясного сока. Если при нажатии из нее истекает сок розоватого цвета, это намек на то, что до готовности она еще не дошла. Нужно, чтобы сок был совершенно прозрачный, а мясо -  белое, без розоватого оттенка.
 
Сальмонелла может сохранять жизнеспособность при низких температурах, живет в сухих экскрементах до 2,5 лет, однако +60 по Цельсию убивают её за полчаса. Эта бактерия, поселившись в кишечнике человека, выделяет вредоносные токсины, вызывающие тяжелые состояния. Сальмонелла- очень «лёгкий на подъём» микроб – раз полежав на столе, зараженная им курица станет источником дальнейшего заражения для всего, что будет лежать на нем дальше. То же касается и ножей с досками для разделки мяса. Не забудьте помыть посуду с мылом и обдайте её кипятком. Важнейший момент – хранение! Мясо вообще, а курицу в частности нужно хранить отдельно. В холодильнике она не должна соприкасаться с другой едой, и всегда должна быть упакована в надежный целлофан. Мыть мясо нужно обязательно – бациллы часто находятся снаружи, а не в самом мясе. Поэтому еще и еще раз - элементарная гигиена. Ваш бройлер не станет причиной отравления, если вы не станете пренебрегать такими простыми вещами, как чистая вода.
 
«Костромские бройлеры», продававшиеся в столичном регионе пару лет назад, стяжали дурную потребительскую славу не меньше «ножек Буша». К Костроме эти цыплята не имели особого отношения, т.к. делались в подпольных цехах Подмосковья. Эта тухлятина скупалась в разных городах и фасовалась с помощью «высоких технологий» надувательства. Здесь также не обошлось без использования таких вещей, как ортофосфорная кислота и каррагинан. Но самой оригинальной приправой к курице оказались все же не они. Костромские куры вымачивались… в «Белизне». Да-да. Средство для чистки унитазов и приведения джинсов в пятнистый вид помогало курам стать из порченых… почти что новенькими. Отвратительный запах хлора насторожил покупателя, и он обратился в УБЭП. К счастью, эта история закончилась плохо только для нечистоплотных во всех отношениях продавцов.
 
Косметическое возрождение протухшей птицы возможно не только с «Белизной». Есть еще способ вымачивания кур в марганцовке – слабым розоватым раствором обрабатывают тушки, уничтожая не столько запах, сколько вызывающих его бактерий. Легко определить марганцовку по цвету – нужно промокнуть курицу салфеткой и посмотреть, не осталось ли на ней розовых следов. В принципе, марганцовка не смертельна для организма, и даже употребляется для обеззараживания воды в походных условиях, но вот употреблять ли вам такую марганцево-кислую курицу – решайте сами.
 
Заходя в супермаркет за яйцами, сразу обращаешь внимание на разницу в ценах на них. К примеру, яйца «Сельские» стоят 65 рублей десяток, а какие-нибудь «Александровские» 2 категории – всего 26 руб. за 10 штук. Но то, что продается в магазине в качестве деревенского продукта, совсем не обязательно родом из деревни. К примеру, такая вещь, как ярко-оранжевый желток, приписываемый сельским несушкам, достигается на фабриках путем простого добавления красителя в куриный корм. На спонтанной дегустации в супермаркете настоящие яйца из деревни никто из 55 человек не спутал с фабричными.
 
Так что не верь всему, что написано на коробке, или, точнее, ищи правильные слова. В словах «сельские», «деревенские», «хуторские», как объяснили нам в Обществе защиты прав потребителей, особой правды не содержится – это просто поэтические названия, наделяющие обычные яйца из инкубатора деревенским шармом и вдвое завышенной ценой. Согласно Правам потребителя, последнему жаловаться не на что – свою продукцию производитель может назвать, как угодно. И деревня тут будет вовсе ни при чем. А вот слова типа «куры свободного выгула» должны навести вас на благие мысли – это, скорее всего, яйца деревенского происхождения.
 
Если яйца хранить в холодильнике, они пролежат в среднем 25 дней. Но с какой даты нам следует вести отсчет? Надпись на картонке соответствует дате расфасовки яйца. Яйца под названием «диетические» - это те, которым не более 7 дней, начиная с того момента, когда их снесли куры. Но дата их «появления на свет» не соответствует дате расфасовки и попадания в торговую сеть. «День рождения» яйца – это т.н. дата сортировки. На неё то и надо обратить внимание, если вы озаботились максимальной полезностью этого продукта. Прочесть её можно на скорлупе самого яичка. Она представляет из себя штампик синими чернилами и, в принципе, должна быть хорошо заметна. Яйца сроком до семи дней – самые питательные и полезные, в них больше всего витаминов и других нужных организму веществ.
 
Но и со штампами, и с соблюдением всех санитарных и моральных норм возможно, что какое-нибудь яичко из приобретаемых вами все же окажется испорченным.
 
Народный способ проверки свежести яиц – это ёмкость с водой. Собираясь разбить яйцо в тесто для пирога, не поленитесь сначала проверить его на свежесть с помощью стакана с водой. Тухлое – сразу всплывёт наверх, яйцо «второй свежести» будет болтаться в центре стакана, а вот то, которое окажется на его дне – можно есть без опасений.
 
На предприятиях торговли в широком употреблении прибор овоскоп. Он выявляет просвет между содержимым яйца и скорлупой. В идеале, который представляет собой диетическое яйцо, такой просвет должен быть минимальным, не больше 4 мм. Для столовой категории яиц он может составлять 9 мм. Причем просвет определяется не с заостренной, а с широкой стороны отдельно взятого яйца. В целом, этот просвет образуется газом при разложении органики, и чем он меньше, тем лучше для здоровья.

 

По материалам передачи   «Среда Обитания»


Использование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на сайт  www.dubna03.ru


 
   

 
 
    Top.Mail.Ru
 

Вся представленная на сайте информация, касающаяся адресов, контактных данных и стоимости услуг компаний носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ. Информация собрана из открытых источников. Проверяйте стоимость товаров и условия работы на официальных сайтах организаций